Bank Soal Prakarya dan Kewirausahaan (PKwu)_Aspek Pengolahan
Kumpulan Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKwu) dalam Aspek Pengolahan
SOAL PKWU
baranur
5/20/20251 min read
1. Berikut ini yang merupakan karakteristik makanan khas asli daerah dari Sumatra adalah....
a. Banyak menggunakan sayur mentah
b. Masakan cenderung manis
c. Makanan banyak menggunakan terasi dan petis
d. Makanannnya menggunakan banyak cabai hingga rasanya relatif pedas
e. Bawang putih menjadi bumbu dominan
2. Makanan khas daerah berikut ini berasal dari Sulawesi adalah....
a. Sop konro dan buras
b. Rendang dan pempek
c. Gudeg dan lumpia
d. Asinan dan lumpia
e. Buras dan papeda
3. Makanan khas daerah berikut ini yang bahan utama pembuatannya dari bahan hewani adalah....
a. Gudeg dan lumpia
b. Rendang dan sop konro
c. Gudeg dan dan rendang
d. Asinan dan papeda
e. Buras dan papeda
4. Karakteristik bahan pangan hewani yang membedakan dengan bahan pangan nabati adalah....
a. Mengandung protein yang diperlukan oleh tubuh
b. Mudah rusak
c. Cenderung tahan terhadap tekanan
d. Mengandung vitamin dan mineral
e. Merupakan sumber karbohidrat
5. Alat dapur tradisonal berikut ini terbuat dari bahan tanah liat. Alat ini dapat memberikan citarasa yang khas jika digunakan untuk memasak gudheg. Alat yang dimaksud adalah....
a. Belanga atau kuali
b. Kukusan
c. Tempaian
d. Kendi
e. Tempaiyan
6. Rebung merupakan bahan yang dapat digunakan untuk membuat makanan khas daerah. Teknik memasak rebung yang paling tepat untuk menghilangkan aroma menyengat dari rebung adalah...
a. mengukus
b. mentim
c. memblansir
d. menyetup
e. merebus
7. Berikut ini yang termasuk teknik memasak kering adalah....
a. Menumis
b. Menyetup
c. Memblansir
d. Memanggang
e. Menggoreng
8. Bahan kemasan makanan khas daerah berikut yang bersifat ramah lingkungan adalah....
a. daun kelapa
b. plastik
c. sterofoam
d. alumunium foil
e. kaca
9. Berikut ini yang tidak termasuk prasyarat pemilihan kemasan makanan adalah....
a. bahan kemasan mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar
b. bahan kemasan tidak berbau.
c. bahan kemasan memiliki daya tarik terhadap konsumen.
d. bahan kemasan mudah didapat
e. bahan kemasan dipilih yang paling mahal
10. Ikan asin merupakan salah satu makanan khas daerah. Teknik pengawetan ikan asin pada dasarnya menggunakan prinsip....
a. Pengeringan dan penggaraman
b. Penambahan asam dan pemanasan
c. Pemanasan dan pengeringan
d. Penambahan asam dan pengeringan
e. Penambahan gula dan pemanasan